Кардамон, корица, цедра лимона - это можно по вкусу или вообще не добавлять. Можно использовать свои любимые добавки. Я добавляю перемолотую в кофемолке смесь для глинтвейна.
Делаем опару: в теплом молоке перемешиваем все продукты и оставляем в теплом месте. Примерно на 2 часа. Следите за опарой. Как начнет опадать, значит готова.
Готовим тесто:
Яйца перетираем с сахаром и солью до пены, добавляем дрожжи. На этом этаме добавляем специи, ванилин.
Добавляем в эту смесь опару, хорошо перемешиваем и добавляем муку порциями.
Очень хорошо вымешиваем, продолжаем вымешивать добавляя по кусочкам масло. Оставим отдыхать на 15-20 минут.
Вмешиваем изюм.
Оставляем подниматься на 2 часа. Затем обминаем и раскладываем по формам. Оставляем подниматься еще на 2 часа. Подбираем время!
Смазываем яйцом, выпекаем при 180 гр. У каждого своя плита и духовка, поэтому по времени ориентируемся на нее.
Это рецепт Гаяне Бреиовой - успешного московским ресторатора, владелицей и бренд-шефом ресторанов «Gayane’s» и «Понаехали».
600 г муки
200 г изюма
4 яйца
200 г сахара
20 г ванили
200 г сливочного масла
100 г сливок 22%
14 г сухих дрожжей Для помадки:
4 ст. л. воды
180 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. желатина
Все сухие ингредиенты перемешиваем. Добавляем промытый и сухой изюм (после промывки просто выложить на полотенце и пусть подсохнет от лишней влаги)
В отдельной посуде взбить яйца с добавлением сливок.
Растопить сливочное масло.
В сухую смесь с изюмом добавляем взбитые яйца со сливками, перемешать. Постепенно в смесь добавить растопленное сливочное масло. Все Перемешать и оставить в теплом месте, чтобы подошло. Как подойдет, через минут 30-60, еще раз перемешать. Оставить минут на 30.
Подошедшее тесто разделить на порции и выложить в формы, дать постоять еще 30 минут.
Поставить формы с тестом в духовку ( 180 градусов).. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Помадка: в кастрюльке смешиваем сахарную пудру с водой, отдельно развести желатин, как сказано в инструкции, и добавить к сахарной пудре и воде. Добавить лимонный сок.
Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, довести до загустения и снять с огня.
Остывшие куличи смазать теплой помадкой, дать остыть.
Кулич Весенний, как в детстве
Муку обязательно просеять.
Опара
Тесто. Включает в себя опару.
Делаем опару: в теплом молоке перемешиваем все продукты и оставляем в теплом месте. Примерно на 2 часа. Следите за опарой. Как начнет опадать, значит готова.
Готовим тесто:
Яйца перетираем с сахаром и солью до пены, добавляем дрожжи. На этом этаме добавляем специи, ванилин.
Добавляем в эту смесь опару, хорошо перемешиваем и добавляем муку порциями.
Очень хорошо вымешиваем, продолжаем вымешивать добавляя по кусочкам масло. Оставим отдыхать на 15-20 минут.
Вмешиваем изюм.
Оставляем подниматься на 2 часа. Затем обминаем и раскладываем по формам. Оставляем подниматься еще на 2 часа. Подбираем время!
Смазываем яйцом, выпекаем при 180 гр. У каждого своя плита и духовка, поэтому по времени ориентируемся на нее.
Армянский кулич
Это рецепт Гаяне Бреиовой - успешного московским ресторатора, владелицей и бренд-шефом ресторанов «Gayane’s» и «Понаехали».
600 г муки
200 г изюма
4 яйца
200 г сахара
20 г ванили
200 г сливочного масла
100 г сливок 22%
14 г сухих дрожжей
Для помадки:
4 ст. л. воды
180 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. желатина
Все сухие ингредиенты перемешиваем. Добавляем промытый и сухой изюм (после промывки просто выложить на полотенце и пусть подсохнет от лишней влаги)
В отдельной посуде взбить яйца с добавлением сливок.
Растопить сливочное масло.
В сухую смесь с изюмом добавляем взбитые яйца со сливками, перемешать. Постепенно в смесь добавить растопленное сливочное масло. Все Перемешать и оставить в теплом месте, чтобы подошло. Как подойдет, через минут 30-60, еще раз перемешать. Оставить минут на 30.
Подошедшее тесто разделить на порции и выложить в формы, дать постоять еще 30 минут.
Поставить формы с тестом в духовку ( 180 градусов).. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Помадка: в кастрюльке смешиваем сахарную пудру с водой, отдельно развести желатин, как сказано в инструкции, и добавить к сахарной пудре и воде. Добавить лимонный сок.
Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, довести до загустения и снять с огня.
Остывшие куличи смазать теплой помадкой, дать остыть.
заново испекла вчера этот кулич. Как пух! Нежный, воздушный, в меру сладкий. Муж не удержался вчера)))) Рецепт рекомендую. Пеку по нему второй год.
Рецепт Армянского мне не понравился((( Как сладкий хлеб