Рецепты куличей

6 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 2 часа 20 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26
Рецепты куличей

Доброго дня! ДЕлимся рецептами куличей

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 2 часа 20 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Кулич Весенний, как в детстве

Муку обязательно просеять.

Опара

  • 5 гр. сухих дрожжей (прессованных 10-15 г)
  • Теплое молоко – 160 мл
  • Мука высший сорт -160 гр.
  • Сахар – 50 гр

Тесто. Включает в себя опару.

  • 5 гр. сухих дрожжей (прессованных 10-15 г)
  • Теплое молоко -10 мл
  • Просеянная мука – 340 гр
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Щепотка соли
  • Изюм – 50 гр
  • Ванильный сахар – 5 гр
  • Кардамон, корица, цедра лимона - это можно по вкусу или вообще не добавлять. Можно использовать свои любимые добавки. Я добавляю перемолотую в кофемолке смесь для глинтвейна.

Делаем опару: в теплом молоке перемешиваем все продукты и оставляем в теплом месте. Примерно на 2 часа. Следите за опарой. Как начнет опадать, значит готова.

Готовим тесто:

Яйца перетираем с сахаром и солью до пены, добавляем дрожжи. На этом этаме добавляем специи, ванилин.

Добавляем в эту смесь опару, хорошо перемешиваем и добавляем муку порциями.

Очень хорошо вымешиваем, продолжаем вымешивать добавляя по кусочкам масло. Оставим отдыхать на 15-20 минут.

Вмешиваем изюм. 

Оставляем подниматься на 2 часа. Затем обминаем и раскладываем по формам. Оставляем подниматься еще на 2 часа. Подбираем время! 

Смазываем яйцом, выпекаем при 180 гр. У каждого своя плита и духовка, поэтому по времени ориентируемся на нее.

 

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 2 часа 20 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26
Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 2 часа 20 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Армянский кулич

Это рецепт Гаяне Бреиовой - успешного московским ресторатора, владелицей и бренд-шефом ресторанов «Gayane’s» и «Понаехали».

600 г муки
200 г изюма
4 яйца
200 г сахара
20 г ванили
200 г сливочного масла
100 г сливок 22%
14 г сухих дрожжей
Для помадки:
4 ст. л. воды
180 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. желатина
Все сухие ингредиенты перемешиваем. Добавляем промытый и сухой изюм (после промывки просто выложить на полотенце и пусть подсохнет от лишней влаги)
В отдельной посуде взбить яйца с добавлением сливок.
Растопить сливочное масло. 
В сухую смесь с изюмом добавляем взбитые яйца со сливками, перемешать. Постепенно в смесь добавить растопленное сливочное масло. Все Перемешать и оставить в теплом месте, чтобы подошло. Как подойдет, через минут 30-60, еще раз перемешать. Оставить минут на 30.
Подошедшее тесто разделить на порции и выложить в формы, дать постоять еще 30 минут.
Поставить формы с тестом в духовку ( 180 градусов).. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Помадка: в кастрюльке смешиваем сахарную пудру с водой, отдельно развести желатин, как сказано в инструкции, и добавить к сахарной пудре и воде. Добавить лимонный сок.
Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, довести до загустения и снять с огня.
Остывшие куличи смазать теплой помадкой, дать остыть.

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 2 часа 20 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

заново испекла вчера этот кулич. Как пух! Нежный, воздушный, в меру сладкий. Муж не удержался вчера)))) Рецепт рекомендую. Пеку по нему второй год. 

Bazhenaa пишет: Кулич Весенний, как в детстве Муку обязательно просеять. Опара 5 гр. сухих дрожжей (прессованных 10-15 г) Теплое молоко – 160 мл Мука высший сорт -160 гр. Сахар – 50 гр Тесто. Включает в себя опару. 5 гр. сухих дрожжей (прессованных 10-15 г) Теплое молоко -10 мл Просеянная мука – 340 гр Яйцо – 4 шт. Сахар – 100 гр Сливочное масло – 100 гр Щепотка соли Изюм – 50 гр Ванильный сахар – 5 гр Кардамон,

 

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 2 часа 20 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Рецепт Армянского мне не понравился((( Как сладкий хлеб