Почему не получается творог из козьего молока?

1 сообщение / 0 новое
Не в сети
Пользователь был: 1 год 2 недели назад
Зарегистрирован: 15.12.2022 - 00:09
Почему не получается творог из козьего молока?

Козье молоко усваивается лучше коровьего. Поэтому творог из этого молока очень полезен детям, пожилым людям. Коза в хозяйстве - большое подспорье для семьи. Ради свежего молока люди на селе все чаще заводят себе коз. С одной- двумя козами просто управляться, осилит и мама с детками (заодно приобщит детей к домашней работе) и пожилой человек. Дома всегда будет свежее молоко, а приплод можно продать или вырастить на мясо. .Бывает, что накапливается молоко и встает вопрос о его переработке.Самое простое - на творог. Казалось бы что тут сложного? Поставил в теплое место, молоко закисло, подогрели и поставили стекать творог. Но с козьим молоком не все так просто, как кажется. Козье молоко скисает дольше коровьего, сливки могут прогоркнуть, молоко станет горьким.

  1. Давайте рассмотрим некоторые причины, почему не получается творог из козьего молока.
  2. Молоко недостаточно скисло, сыворотка плохо отделяется, творожная масса размазывается. Решение: Добавьте в молоко сыворотку от удавшейся партии творога. Это поможет молоку скиснуть быстрее.
  3. Творог слишком жидкий, как паста. Решение: Поэкспериментируйте с температурами нагревания. Возможно вы не догрели молоко. Еще можно оставить после нагрева на 1 час отеплиться  и только потом перекладывать творог стекать в дуршлаг.
  4. Творог резиновый, жесткий. Решение: Скорее всего вы слишком сильно нагрели молоко. Чем выше температура варки творога, тем жестче он получится.
  5. Творог горький. Решение: Попробуйте молоко перед закислением пастеризовать. Потом добавьте сыворотку или простоквашу от прошлой партии. Можно добавить сыворотку от коровьего молока. Возможно передержали молоко сквашивая его. Тогда см.пункт 1.

Так же на качество творога могут повлиять мастит у козы, лечение антибиотиками. Соблюдение гигиены дойки и переработки должны соблюдаться всегда.