Ряженка, сметана и йогурт

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 9 часов 16 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26
Ряженка, сметана и йогурт

Хочу поделиться с вами, как можно сделать ряженку, сметану и йогурт в домашних условиях без специализированных заквасок. Я говорю про закваски, которые идут для больших объемов. Но так выходит стабильно и дешевле даже в сравнении с Скваской, Наринэ и т.д. (которые для маленьких объемов). Ведь не у всех есть возможность купить эти бактериальные концентраты, а домашней ряженки, как и домашнего йогурта, сметаны хочется. 

Нам потребуется Йогурт Данон активия без добавок. В такой зеленой коробочке пластиковой.

С ним мы сначала сделаем материнскую закваску.

Кипятим 3 литра молока, остужаем быстро до 36-40 гр. Добавляем 1 коробочку Данона, оставляем в теплом месте до образования сгустка. потом убираем на ночь в холодильник (или на 8 ч).

В чистую тару делим закваску по 200 мл. Можно взять одноразовые пластиковые контейнеры. Если потом будете их мыть для повторной фасовки закваски, то обязательно протрите спиртом. Нам все нужно стерильное. Оставляем нужное количество порций, остальное можно заморозить.

Домашняя густая ряженка.

Топленое молоко греем (или остужаем) до 36-40 гр. Добавляем закваску из расчета 200 мл на 3 литра топленого молока. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования сгустка. Не передержите, иначе ряженка будет кислой. Как сгусток образовался - убираем на ночь в холод. Далее разливаем по банкам или бутылкам. Если делаете на продажу, то желательно "разбить". Блендером буквально 5 секунд либо пропустить через металлическое сито. Так она будет стабильной, без комков либо застывших кусочком масла.

Домашний густой йогурт.

Кипятим молоко. Остужаем до 36-40 гр. Добавляем закваску из расчета 200 мл на 3 литра молока. Далее все, как в ряженке.

Домашняя сметана.

Получается нежной, как крем.

Настраиваем сепаратор на жирность 25-30%. Отсепарированные сливки кипятим и быстро остужаем до 36-40 гр. Закваску вносим из расчета 200 мл на 1,5 литра сливок. Ждем сгусток и в холод. Утром по таре разливаем. 

Пробуйте, должно получиться)))