Болезни картофеля

Аватар пользователя Fermer365

Сегодня картофель является одним из основных продуктов на нашем столе, но в Европу он попал только в конце 15 века с первыми кораблями, вернувшимися из Америки.

Картошка родом из региона Анд, и на этих землях встречается более 200 дикорастущих разновидностей растения. Съедобный картофель также бывает самых разных сортов, отличающихся по форме и цвету.

К сожалению, как и любое растение, картофель тоже болеет.

Болезни картофеля делятся на 3 основных вида – грибковые, бактериальные и вирусные. Грибковые включают фитофтороз, черную пятнистость листьев, паршу и сухую гниль.

К бактериальным относятся черная ножка и бактериальная мягкая гниль, а к вирусным – вирус курчавости листьев картофеля и разновидности вируса Y картофеля.

Вот основное, что вам нужно знать об этих болезнях картофеля.

Фитофтороз

Это заболевание поражает стебли, листья и клубни и может уничтожить урожай примерно через две недели, если не принять никаких мер. Распространяется при относительной влажности воздуха и температуре 21 градус по Цельсию.

Чтобы избежать фитофтороза картофеля, используйте сорта с высокой устойчивостью к болезни. Выбирайте здоровые семена и уничтожайте картофель непонятного происхождения.

Избегайте скоплений мусора возле насаждений и узнайте о типах фунгицидов и о том, как их использовать на разных стадиях заболевания.

Черные пятна на листьях

Эти черные пятна на листьях, также называемые ранней гнилью или Alternaria solani, представляют характерные пятна на листьях с узором «яблочко». Цвет их черный или темно-коричневый, а размер варьируется от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Пораженные листья обычно опадают до того, как покрываются пятнами все листья.

Грибковая инфекция картофеля сохраняется в почве в виде спор на опавших листьях и распространяется ветром и водой.

Может поражать урожай картофеля на любой стадии развития. Благоприятная температура для фитофтороза находится в диапазоне от 10 до 35 градусов по Цельсию. Для борьбы с болезнью используйте неинфицированные семена и соответствующие фунгициды.

Парша

Это заболевание ухудшает качество картофеля. Оно поражает кожуру картофеля и встречается при более низких температурах и на самых разных почвах.

Эта болезнь картофеля проявляется в образовании на клубнях, а если их убирать, когда почва еще влажная, то на рубцах образуется бело-серый споровый слой, который исчезает после высыхания поверхности.

Некоторые сорта картофеля более восприимчивы к этому заболеванию, чем другие. Это не влияет на количество, а только на качество урожая. Для борьбы с болезнью используйте устойчивые сорта и избегайте песчаных почв с высоким pH. Используйте соответствующие удобрения и кондиционеры и держите борозды во влажном состоянии в период прорастания.

Серебристая парша

Это заболевание представляет собой появление черных чешуек на поверхности картофеля. Он значительно снижает урожайность, ухудшает форму клубня, а также является причиной позеленения картофеля.

Эти твердые черные чешуйки обычно имеют диаметр от 1 до 5 мм и длину от 1 до 10 мм, но могут быть полностью покрыты черным налетом.

Этот вид болезни сохраняется в местах хранения и в почве. Для его развития благоприятна температура 10 градусов тепла, ведь тогда ростки развиваются медленнее и грибок успевает поразить картофель.

Чтобы избежать фитофтороза картофеля, не сажайте картофель при низкой температуре почвы и используйте незараженные семена.

Для посадки выбирайте укоренившиеся семена и сажайте неглубоко, чтобы инфекция не успела распространиться. Проконсультируйтесь с агрономом для выбора подходящих фунгицидов.

Сухая гниль

Грибковая инфекция Fusarium sulphureum и Fusarium solani var coeruleum может развиваться как в самих клубнях, так и в почве. Повреждения картошки, полученные при сборе, являются потенциальными очагами инфекции, ведь в них можно занести болезнь. Это заболевание обычно начинается после сбора урожая и значительно снижает урожайность.

В результате сухой гнили клубни могут заражаться вторичными возбудителями, такими как грибы. Заболевание начинается с небольших бурых пятен на коре, которые перерастают в полости внутри клубня. Кора становится морщинистой и деформируется. Наиболее благоприятны для гниения температура от 15 до 20 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха.

Чтобы избежать болезней картофеля, используйте неинфицированные семена, предохраняйте клубни от повреждений во время сбора урожая и обеспечьте условия для заживления ран путем обеспечения соответствующей температуры. При хранении картофеля контролируйте состояние с помощью необходимых химикатов.

Черная ножка

Симптомы этого заболевания и стеблевой гнили практически неразличимы. Заболевание черной ножкой встречается в районах с умеренно прохладным климатом при температуре от 18 до 20 градусов по Цельсию.

Гниль начинается с клубня и распространяется по стеблю, который чернеет. Это заболевание может в любой момент привести к мягкой гнили из-за взаимодействия с бактериями. Симптомы у разных сортов могут быть разными.

Стеблевая гниль чаще всего поражает картофель, выращенный в теплом климате. Характеризуется стеблевой и клубневой гнилью. Он водянистый и без запаха. В самый теплый период дня верхушки растений увядают и процесс обратим, но при неблагоприятных условиях может привести к некрозу. Для успешной профилактики черной ножки и стеблевой гнили не используйте зараженные семена и строго соблюдайте все санитарные меры при выращивании.

Бактериальная мягкая гниль

Этот тип гнили вызывается бактерией под названием Erwinia carotovora и живет в любом типе почвы. Благоприятными условиями для бактерий являются влажная почва при выращивании и хранении во влажных помещениях.

Симптомами начальной инфекции являются небольшие коричнево-желтоватые овальные участки. Если убрать картофель в начале болезни, то проблему можно предотвратить, но важно хранить картофель в сухом месте. В результате развития болезни клубни покрываются скользкой жидкостью и имеют неприятный запах.

Химические средства борьбы с этой болезнью картофеля не известны, но в качестве профилактических мер можно избегать большого заливания почвы водой, удалять зараженные клубни и хранить их в сухих и прохладных помещениях.

Курчавость листьев

Вирус PLRV распространен по всему миру. Вирус поражает посевы на раннем этапе и может снизить урожай вдвое.

Симптомы заболевания начинаются с закручивания листьев внутрь и их пожелтения. Симптомы на клубнях почти не проявляются, но по мере развития болезни все растение становится жестким, а листья засыхают.

Распространение вируса происходит только через тлей.

Чтобы избежать заболевания, используйте только семена проверенного происхождения. Если растения заболели, удалите зараженные в начальной фазе листья и уничтожьте их. При появлении тли немедленно используйте инсектицид.

Разновидности вируса Y картофеля

Это один из самых опасных вирусов для картофеля, поскольку он легко передается и вызывает большие потери урожая.

Его сочетание с другими вирусами может привести к снижению урожая до 70%. Их переносят различные виды тлей, основным переносчиком является персиково-картофельная тля.

Чтобы избежать вируса, используйте только семена проверенного происхождения, выращивайте картофель в свободной от вирусов среде и удаляйте зараженные растения как можно раньше. Еженедельно опрыскивайте посевы минеральными маслами и вовремя собирайте урожай.

0