Как самозанятому продавать мясную и молочную продукцию.

Аватар пользователя Fermer365

Очень познавательная статья для сельских жителей в статусе самозанятых. Как самозанятому продавать мясную и молочную продукцию?

 Самозанятые не обязаны оформлять сертификаты на свою продукцию с условием, что продукцию они продают только физлицам. Однако по поводу молока и мяса есть вопросы.

Если самозанятый продает молочную продукцию.

 Сейчас введена маркировка молочной продукции "Честный знак". Многие самозанятые недоумевают - а надо ли это делать им? Ведь это регистрация, коды, оборудование и остальные траты. По закону плательщик НПД (самозанятый) не может продавать товары, подлежащие обязательной маркировке, в список которых  как раз входят практически вся молочная продукция.

в законе есть пункт, что продукция, которая фасуется не промышленным способом, продается на развес, на розлив, — не подлежит маркировке

Получается, что маркировать не нужно, если вы поступаете таким образом, а не промышленными масштабами.

Если самозанятый продает мясо и мясную продукцию.

По техническому регламенту для продуктов из мяса должна быть декларация соответствия, но оформить такие декларации могут только ООО или ИП.

Самозанятые такие декларации оформлять не должны, а значит и могут  делать, например, полуфабрикаты, колбасы и продавать их обычным покупателям без деклараций. Но не юридическим лицам и ИП. Теперь по "Меркурию". ВСЮ мясную продукцию производители должны там регистрировать. В самой системе регистрируются только ООО и ИП, самозанятый - нет, значит ООО и ИП у него не смогут ничего купить.

Если юридическое лицо или ИП купит для реализации у самозанятого продукцию без соответствующих документов, то им грозят огромные штрафы.

Резюмируем: Самозанятый не может перепродать мясо - сырьё должно быть переработано до товара собственного производства. Пример: Купить мясо и налепить пельмени, сделать масо маринованным для шашлыка и т.д. - можно.

 

5