Молочная сыворотка для томатов: двойная польза в одном веществе

Аватар пользователя Fermer365

Молочная сыворотка представляет для томатов настоящую ценность. Это поистине уникальный продукт. Его применение не только оказывает благоприятное влияние на рост, развитие и плодоношение овощной культуры, но и обеспечивает ей надежную защиту от вредителей и заболеваний. Чем и почему молочная сыворотка полезна для томатов, и как правильно ее применять?

Особенности химического состава

Сыворотка насыщена полезными для томатов микроэлементами. В ее составе отмечается кальций, калий, магний, железо, медь. Богат молочный продукт и аминокислотами, белками, лактозой. В состав сыворотки так же входят полезные бактерии.
Молочная сыворотка как питательная подкормка
Подкормка томатов молочной сывороткой давно пользуется популярностью среди огородников. Это натуральное удобрение оказывает благотворное влияние на растение, а именно:
• активизирует темпы роста и развития корневой системы;
• повышает устойчивость растения к неблагоприятным факторам окружающей среды;
• в период цветения томатов стимулирует гормональное развитие овощной культуры;
• регулирует процесс сокодвижения;
• ускоряет темпы роста и созревания плодов.
• способствует улучшению вкусовых качеств и товарного вида томатов/

Кроме того, молочнокислые бактерии, входящие в состав сыворотки, попадая в почву, активизируют в ней процессы разложения органических фрагментов. Это способствует образованию плодородного слоя.
Молочная сыворотка как средство защиты
Молочная сыворотка, проникая в грунт, оказывает губительное воздействие на споры грибка, препятствует развитию грибковых заболеваний. Этот уникальный молочный продукт станет для томатов надежной защитой от таких болезней, как фитофтороз, парша, ржавчина, мучнистая роса и пятнистость. Обработка овощной культуры молочной сывороткой поможет в борьбе с такими насекомыми-вредителями, как луковая мошка и крестоцветная картофельная блошка. После опрыскивания томатов сывороткой на частях растения образуется тонкая пленка, которая выполняет роль своеобразного барьера для патогенных организмов и оказывает отпугивающее действие на вредителей.

Технология приготовления сыворотки

Для того чтобы приготовить молочную сыворотку необходимо натуральное коровье молоко. Его следует вылить в эмалированную емкость, накрыть марлей и оставить в теплом месте. Забродившую массу требуется отправить на слабый огонь и подогревать до тех пор, пока не станет отделяться творог. Далее следует дождаться полного остывания сыворотки и процедить ее.

Подготовка перед применением

Для обработки томатов сыворотку необходимо развести отстоянной водой, исходя при этом из пропорции 1:3. Использовать молочный продукт в чистом виде не допустимо, поскольку это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса грунта.
Проведение обработки: важные нюансы
• раствор на основе молочной сыворотки следует наносить на томаты при помощи пульверизатора;
• обработки рекомендуется проводить вечером, в безветренную и сухую погоду;
• листья и стебли томатов опрыскивать необходимо со всех сторон, делая это максимально обильно;
• первая обработка томатов сывороткой проводится по прошествии 7 дней с даты посадки рассады на постоянное место;
• последующие опрыскивания проводятся каждые 14 дней.
Молочная сыворотка – простой, доступный каждому продукт. Она станет для томатов отличной питательной подкормкой и обеспечит им эффективную защиту от распространенных заболеваний и вредителей.

5