Давайте худеть?

Аватар пользователя Bazhenaa

Скоро огородный сезон и я предлагаю начать Марафон "Стройный фермер"! Правила простые, призы присутствуют, срок - 4 месяца! Встретим лето 2023 облегченными, здоровымиlaugh Если ты не сельский житель, всё равно присоединяйся! Вместе веселее!

Для начала попробуем скорректировать питание разделив продукты на трофотропные и эрготропные. Давным давно у меня неплохо получилось похудеть с помощью этого принципа. потом я подключила раздельное питание и вес снизился на 60 кг. К сожалению гормоны и ранний К навесили на меня эти кг снова. Кстати вес у меня держался 6 лет и я кушала в это время все.

Ну, погнали с 1...нет, с 9 январяlaugh

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ будем составлять в отдельной теме

 

Правила марафона похудения:

  • Начало марафона похудения 9 января 2023 года. Окончание марафона похудения 1 мая 2023 года.
  • Итого у нас с вами почти 4 месяца.
  • Отмечаемся в этой записи блога, подтвердив свое участие.
  • Заводим запись блога с темой Я - марафонец
  • Указываем в созданной записи своей вес и рост на начало марафона, обмер ОГ, ОТ, ОБ, ставим цели на месяц и на все время.
  • Активно ведем комментариями эту запись. Как худеем, что кушаем, меню, размышления, настроение, советы и т.д.
  • Один раз в неделю по понедельникам у себя в записи отмечаем промежуточные результаты: Вес, ОГ, ОТ, ОБ.
  • Так же в этой записи блога отмечаемся раз в 2 недели. Пишем результат с фото веса на весах (фоткаете сверху табло вес или как вам удобно), настроение, замечания и т.д. Поддерживаем худеющих морально))
  • 1 Мая 2023 года подведем итоги.
  • Приз получает тот, кто больше всего потерял вес в % соотношении от изначального веса.

Пример:

весили 80 кг и потеряли 12 кг.

100% = 80 кг

х = 12 кг

х = 12*100/80 = 15%

весили 100 кг, потеряли 12 кг

х = 12*100/100 = 12%

А теперь о призе.

Взнос марафона 500 рублей. Это и есть призовой фонд. 50% за 1 место, 30% за 2 место и 20% за 3 место. Путем перевода 1 мая победившим участникам. Мелочь, но приятно. Плюсом призы от Фермерского дворика!

Будут поощрительные призы. Какие и за что озвучу только после заполнения записей блогов всеми участниками.

Марафонские взвешивания и обмеры должны быть честными. Никаких стеснений! Ваши результаты вдохновят многих! Если стесняетесь выкладывать фото веса на весах, то от участия отстраняетесь. 

Приглашайте ваших соседок, знакомых. Не только женщин, но и мужчин! Скоро огородный сезон, лето! Надо встретить облегченными, здоровыми))

Нам надо набрать минимум 10 участников.

Ответственность.

Марафон и его условия не являются публичной офертой. Все на совести и на честности. Запрещается, ради результата вредить своему здоровью, голодать, принимать лекарственные препараты и БАДы. Вся ответственность на вас за ваше здоровье. Поэтому подходим грамотно, без фанатизма! 

Участники:

1. Бажена

2.

3. 

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

 

 

худеем вместе
5
Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 7 часов 37 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Для начала вспомним, какие продукты являются трофотропными и что это вообще за понятие.

Есть в нашей голове такая штука - Гипоталамус. Он отвечает за регулирование обменных процессов и состоит из двух частей: эрготической — она настраивает скорость вырабатываемой энергии, и трофической — за ней функции: строительства, восстановления и накопления.

В случае превосходства эрготического отдела, человек имеет недостаток веса, трофического — ведёт к лишнему весу
 

Различные пищевые продукты по-разному влияют на два основных процесса обмена веществ и энергии: одни из них стимулируют выработку энергии и соответственно повышают жизненный тонус; другие стимулируют восстановительно-строительные процессы. Продукты первого рода можно называть эрготропными, а продукты второго — трофотропными. Действие и тех и других касается разных уровней организации, но более всего — регуляторных нервных центров, которые расположены в так называемом гипоталамусе. Поэтому, несколько упрощая, можно даже считать так: эрготропными являются продукты, раздражающие центры гипоталамуса, которые ответственны за выработку энергии, необходимой для бодрствования; трофотропными — продукты, раздражающие регуляторные центры, ответственные за течение восстановительно-строительных процессов. Преобладание в пище эрготропных продуктов даёт ощущение ясного бодрствования, а преобладание трофотропных ведёт к сонливости. Поэтому общее правило таково: растительные эрготропные продукты и продукты с невыраженным действием следует использовать в течение дня, а трофотропные — на ужин, как гарнир к продуктам, богатым белком.

Многие продукты, богатые белком, явно эрготропны, но это не означает, что их следует употреблять днём.

Трофотропные продукты:

мясные бульоны, картофель, дрожжи, майонез, сахар, мед, виноград, изюм, абрикосы, клубника, помидоры, жирные молочные продукты, молоко, свинина, баклажаны, все разновидности капусты свежей, бобовые, орехи, пшеничная, ячневая и манная крупы, жирная рыба и морепродукты, выпечка, хлеб (см. нейтральные продукты) 

Эрготропные продукты:

нежирные кисло-молочные продукты, нежирная рыба, курица - только не грудка, яблоки, листовые овощи, апельсины, любые разновидности: лука, салата, зелени, болгарский перец, огурцы, кабачки, патиссоны, все виды тыквы (кроме дыни),  арбуз, фрукты (кроме абрикосов) и ягоды (кроме: клубники, винограда, черники),  говядина, мясо кролика, птица, субпродукты, яйца,  рассыпчатые каши из любых круп (кроме пшеничной, ячневой, манной), грибы.

Есть еще и нейтральные продукты!

Нейтральные продукты:

говядина, баранина, соя и изделия из неё, крупяные и макаронные изделия, фрукты. Хлебобулочные изделия нейтральны только в том случае, если приготовлены без добавления яиц, молока и дрожжей; в противном случае они обладают выраженным трофотропным действием.

Это совсем не значит, что трофотропные продукты под строгим запретом. Можно, но осторожно))

Основной рацион состоит из эрготропных. 

Желательно добавить в рацион продукты питания, в которых много органических кислот, а это:

Квашеная капуста, кисломолочка, кислые фрукты, овощи, 

Один из механизмов, обеспечивающих постоянство pH внутренней среды организма — так называемые буферные системы... Как всё в организме, буферные системы могут быть развиты достаточно либо недостаточно. Естественным тренирующим фактором для них являются физические нагрузки: в работающих мышцах образуется много молочной кислоты... Недостаточность таких нагрузок оборачивается постепенным снижением мощности основных буферных систем организма. В такой ситуации самостоятельное тренирующее значение приобретают органические кислоты, поступающие в организм с пищей: они вызывают его устойчивость к действию различных факторов, отклоняющих pH в кислую сторону. К сожалению, таких факторов в жизни довольно много, а поэтому и нужда в достаточной устойчивости к ним весьма велика. В общем, потребление продуктов, богатых органическими кислотами (особенно кисломолочных!), надо считать важным правилом современной жизни.

 

 

 

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 7 часов 37 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Про воду. Она важна. (Если нет заболеваний почек и сердца, то читайте, если водопотребление контролируете по мед.показаниям - пропустите)

Из книги Семенова,который и продвигал эти понятия:

Человек, как известно, состоит в основном из воды, — поэтому от насыщенности организма водой серьёзно зависит и течение основных жизненных процессов, и качество психической деятельности. Насыщенность же организма водой определена его сродством к ней, на которое сильно влияют разные обстоятельства. Особенно велико влияние пищевых веществ: одни из них заметно повышают сродство организма к воде, способствуют задержке жидкости; другие, наоборот, понижают его, действуют мочегонно. Чрезмерное потребление либо тех, либо других в равной мере плохо сказывается и на здоровье, и на психической деятельности, поэтому их надо знать и учитывать их свойства в своём питании.

Имея в виду уже изложенное выше, можно отметить, что трофотропные продукты, как правило, повышают означенное сродство, способствуют задержке жидкости. Эрготропные же продукты, наоборот, как правило, понижают его, действуют мочегонно. Впрочем, это отнюдь не всегда так.

Вот продукты питания, наиболее активно изменяющие сродство организма к воде:

самые „влаголюбивые“ продукты и вещества: ароматная рыба; соль и соления; продукты, богатые экстрактивными веществами; сладости; продукты, приготовленные с использованием солода; морские продукты;

продукты, понижающие сродство организма к воде: творог, кофе, чай, малина, петрушка, укроп, фенхель.

Во избежание травматических отношений с водой стоит иметь в виду ещё несколько следующих закономерностей.

Утром организм нуждается в обновлении своей жидкости. — Во время сна преобладает жировой тип энергетики. При этом из жира образуется довольно много воды. Так что ночью организм удовлетворяет бóльшую часть своей потребности за счёт неё. Утром есть нужда избавиться от шлаков ночного метаболизма, но в то же время сохранить достаточно высокий уровень насыщенности водой. — От насыщенности водой сильно зависит прочность некоторых опорных тканей; таких, например, как внутрисуставные хрящи, межпозвонковые диски. На них приходится большая нагрузка днём. Одним из лучших средств, с помощью которого можно и быстро удалить ночные шлаки, и обогатить организм чистой водой, является зелёный чай. Этот напиток обладает заметным мочегонным действием и по сравнению с аналогами не очень ядовит. К тому же алкалоиды чая оказывают мягкое тонизирующее действие, повышают уровень бодрствования. Объём утреннего чая, достаточный для решения описанных задач, — 250–300 мл.

ПРИМЕЧАНИЕ. Крепким чаем невозможно напиться, так как за счёт его мочегонного действия из организма удаляется жидкости больше, чем поступает с ним. Поэтому крепость чая должна быть весьма умеренной. Зелёный чай лучше чёрного.

Потребление чая в течение всего дня едва ли оправдано. — Чай не пища, а стимулятор, к которому довольно скоро развивается привыкание... На ночь чай вообще неуместен, ибо, во-первых, он может расстроить сон, а во-вторых, как было отмечено, ночью организм не нуждается в поступлении жидкости извне.

Если Вы пользуетесь утром кофе, имейте в виду, что его мочегонное действие значительно превосходит таковое чая. Поэтому во избежание болезнетворного обезвоживания организма после употребления кофе целесообразно спустя 40–60 минут пить воду.

Приём большого количества жидкости перед сном вреден. Исключение составляют только заболевания, при которых в организме образуются излишки „шлаков“ и для их ускоренного выведения приходится пить больше обычного. Если такого заболевания у Вас нет, а есть просто привычка много пить на ночь, от неё стоит постепенно избавиться. Насыщенность организма водой, оптимальная для течения основных жизненных процессов и психической деятельности, является довольно строго ограниченной величиной, поэтому любые значительные отклонения от неё нежелательны. В то же время современная культура не исключает таких отклонений, и надо сознательно принять для себя два простых правила:

1) не употреблять одномоментно больше полутора стаканов любой жидкости;

2) не морить себя жаждой.

Первое правило определено тем, что всасывание жидкости из желудочно-кишечного тракта естественно всегда несколько опережает её выделение почками, поэтому при потреблении одномоментно большого количества жидкости организм на какое- то время оказывается пресыщен водой, а это безусловно плохо...

Недостаточная насыщенность организма водой сказывается на здоровье и на психической деятельности ещё хуже, нежели пресыщенность, поэтому при значительной потере жидкости с пóтом или мочой надо своевременно восполнять её питьём, а само потребление жидкости в течение дня лучше всего сделать достаточно равномерным, то есть пить понемногу, но часто. Суточная потребность в жидкости (для человека средних лет, среднего веса, в умеренном климате) примерно 1,5–2,5 литра. Впрочем, эта величина весьма условна, ибо индивидуальная потребность в жидкости зависит от многих обстоятельств.

Одним из факторов, наиболее сильно влияющих на потребность организма в воде, является температура воздуха и его влажность. Здесь надо иметь в виду, что при повышении влажности воздуха уменьшается удаление жидкости из организма с пóтом и возрастает удаление с мочой. При этом нередко имеет место усиление жажды. Так вот, идти на поводу у неё вполне — не стоит, ибо довольно легко возникает пресыщенность водой. Для утоления жажды в плохую погоду целесообразно использовать чай, учитывая его достаточно выраженное мочегонное действие.

Как уже было отмечено, потребление жидкости заметно возрастает при нарушениях обмена веществ, когда в организме образуется много каких-нибудь метаболитов, недопустимых в высокой концентрации. В таких случаях увеличенное потребление жидкости — это естественный механизм освобождения организма от вредных веществ. Если заболевание неизлечимо, увеличенное потребление жидкости надо считать приемлемым и необходимым.

 

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 7 часов 37 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Днём целесообразно употребление преимущественно энергетических растительных продуктов, а на ужин — строительных

Эта рекомендация отражает существование суточного ритма в организации обмена веществ: днём организм активно расходует энергию на внешнюю деятельность, а ночью восстанавливает себя.

наилучшими для удовлетворения дневных энергетических нужд являются крахмалистые и сахаристые продукты растительного происхождения

Наиболее богатым источником энергии являются жиры (масла), но и они не подходят в качестве основы для обычного питания. Дело в том, что организм активно использует в качестве „топлива“ жиры только тогда, когда нуждается в большом количестве энергии, а это имеет место либо при интенсивных энерготратах, связанных с серьёзными физическими усилиями, либо во время активизации строительных или восстановительных процессов (в периодах роста, во время беременности и кормления грудью, во время сна

для удовлетворения восстановительно-строительных нужд организма, то есть на ужин, надо брать продукты, богатые полноценным белком и другими строительными материалами.

Полноценный белок — это такой белок, который хорошо усваивается и состоит из всех необходимых организму человека аминокислот в их оптимальном соотношении. Известно, что белки различных животных и растений состоят из разных аминокислот, а эти последние не все могут превращаться в организме человека друг в друга. Такие аминокислоты, которые нужны для строительства белков человеческого тела и не могут быть образованы из других, называются незаменимыми. Они абсолютно необходимы в составе белка пищевых продуктов. Если какой-нибудь незаменимой аминокислоты в съеденной пище нет, то все другие аминокислоты тоже не могут быть полноценно использованы в строительном процессе. Белок большинства растительных продуктов недостаточен по какой-нибудь одной или нескольким незаменимым аминокислотам. А наиболее полноценен белок животных продуктов. Однако надо иметь в виду, что всякая убоина содержит очень много веществ, являющихся для человека по сути „шлаками“. В молоке их гораздо меньше, поэтому лучше ориентироваться на молочные продукты. Кроме того, существуют и продукты растительного происхождения, очень богатые белком. Таковы соя, а также изделия из неё; другие бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица); гречка. Вот тут мы вспоминаем про бобовые, которые являются трофотропными. Не спешите возмущаться. Я написала выше, что можно, но осторожно))

 

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 7 часов 37 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Высококалорийные продукты растительного происхождения целесообразно употреблять в медленноусвояемой форме

Один и тот же продукт можно употреблять в разных формах. Так, например, из зёрен пшеницы может быть приготовлена мука и выпечен хлеб. В такой форме этот богатый энергией продукт усваивается очень быстро — с известными болезнетворными последствиями. Одно из них состоит в том, что чувство сытости быстро проходит и человек невольно питается чаще необходимого — с риском разжиреть. Другая неприятность состоит в том, что быстро всосавшиеся продукты пищеварения нуждаются в столь же быстром использовании, а оно возможно лишь в направлении их превращения в жир... Кстати заметить, такое состояние обычно сопровождается сонливостью и затрудняет психическую деятельность. Поэтому выпечные изделия из муки тонкого помола не должны быть основным продуктом дневного питания. Во всяком случае, их не следует употреблять регулярно в большом количестве.

Если же из пшеницы сделана крупа и из неё сварить кашу, это гораздо лучше: не очень разваренная каша усваивается медленно; чувство сытости сохраняется долго и риск ожирения сравнительно невелик. Вообще, не очень разваренные каши — одна из лучших основ для дневного питания.

Не хуже каш — разнообразные мюсли.

Не смешивайте в одном приёме высококалорийные крахмалистые продукты растительного происхождения и продукты животного происхождения, богатые белком (подключаем принцип раздельного питания)

Дело в том, что крахмалистые продукты и продукты, богатые белком, перевариваются отчасти по-разному. Поэтому, когда они сочетаются в одном приёме, их переваривание взаимно осложнено и могут иметь место болезнетворные следствия. Одно из них развивается так.

Из-за неполноценного переваривания в верхних отделах желудочно-кишечного тракта значительная часть пищи достигает толстого кишечника недопереваренной и там становится хорошей питательной средой для многочисленных микробов. Продукты их жизнедеятельности создают дополнительную нагрузку на печень, ибо она должна их обезвреживать. Какая-то часть этих веществ проникает через „печёночный барьер“ в основной кровоток необезвреженной и осложняет работу мозга. Так что малозаметное отравление кишечными токсинами плохо действует и на печень, и на здоровье вообще...

Если полный отказ от употребления смешанной пищи по тем или иным причинам невозможен, надо хотя бы уменьшить величину порции. При этом общая нагрузка на пищеварительный аппарат оказывается сравнительно небольшой и пища переваривается достаточно полно.

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 7 часов 37 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

В качестве гарнира к продуктам, богатым полноценным белком, целесообразно использовать низкокалорийные овощи и фрукты

Сама по себе потребность в каком-то гарнире обусловлена тем, что человек анатомо-физиологически не является хищником и плохо приспособлен к питанию одними животными продуктами (равно как и растительными с высоким содержанием белка). Сопровождение к ним в лучшем случае должно удовлетворять следующим требованиям:

— оно должно улучшать переваривание основного продукта за счет некоторой стимуляции пищеварительных желёз;

— оно должно обеспечивать необходимое механическое раздражение кишечника, чтобы его моторика была достаточно активной — во избежание застойных явлений, ведь сами продукты животного происхождения, богатые белком, почти полностью усваиваются;

— оно должно препятствовать размножению вредных микробов на остатках животных продуктов, которые достигают толстого кишечника в неизменённом виде.

Всем этим требованиям лучше всего удовлетворяют овощи и фрукты. Продукты же, богатые крахмалом, являются плохим гарниром, ибо они, во-первых, наоборот, затрудняют переваривание животных белков; во-вторых, сами достаточно полно усваиваются и мало стимулируют моторику кишечника; в-третьих, они никоим образом не препятствуют развитию вредоносных микробов.

В подходящем гарнире нуждаются не только продукты животного происхождения, но и растительные с высоким содержанием белка (соя и изделия из неё, бобы, фасоль, горох, чечевица).

Потребление пищи, богатой экстрактивными веществами, надо сопровождать небольшим количеством пористого хлеба

Экстрактивные вещества — это разнородная группа химических соединений, которые легко извлекаются водой из исходных пищевых продуктов во время варки. Экстрактивные вещества обеспечивают вкус таким продуктам питания, как мясо, рыба, птица, грибы, овощи. Кроме того они хорошо возбуждают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желёз желудочно-кишечного тракта. Однако экстрактивные вещества биологически очень активны и при попадании в основной кровоток серьёзно деформируют состояние организма. Многим людям хорошо знакома такая деформация, ибо в современной культуре широко принято употребление блюд, приготовленных на основе различных экстрактов. Я имею в виду главным образом разнообразные супы. После приёма супа, богатого экстрактивными веществами, у многих развиваются характерные явления: „приятная“ сонливость, вялость; краснеет лицо; иногда на лбу и лице выступает испарина. При этом нормальная психическая деятельность серьёзно затруднена... Подобное, хотя менее заметное действие оказывают не только супы из мяса, рыбы, птицы, грибов, овощей, но любые блюда, богатые экстрактивными веществами. Если человек постоянно использует их в пищу, довольно быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Во избежание этого употребление подобных блюд надо всегда сопровождать приёмом продуктов, которые могут замедлить всасывание экстрактивных веществ. В современной культуре одним из лучших продуктов с такими свойствами является пористый хлеб. Поэтому овощи, грибы, мясные и рыбные блюда надо есть с небольшим количеством хлеба.

Большое количество хлеба в сопровождение к мясу, рыбе и птице неуместно, ибо хлеб — крахмалистый продукт и он затрудняет их переваривание.

Целесообразность отказа от употребления супов, приготовленных на основе первого бульона из мяса, рыбы, птицы. В таком бульоне количество экстрактивных веществ особенно велико, поэтому потребление супов на основе первых бульонов явно болезнетворно...

Если существует нужда в стимуляции пищеварения, лучше всего использовать вегетарианские супы на основе овощных отваров. Впрочем, и в этом случае употребление супа надо непременно сопровождать небольшим количеством хлеба, а объём одной порции не должен превышать 250–300 мл.

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 7 часов 37 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Рациональное использование основных групп продуктов питания.

На завтрак и в течении дня

хлебобулочные, макаронные или крупяные изделия; фрукты; творог, сыр, кисломолочные продукты (если они не вызывают заметного повышения раздражительности и не являются помехой для психической деятельности); некрепкий чай, разбавленные фруктовые соки, компоты (без сахара).

На ужин:

бобовые (главным образом соя и продукты из неё); грибы; овощи; молоко; творог, сыр, кисломолочные продукты; другие продукты животного происхождения, богатые белком.

Перед сном:

немного фруктов, богатых пектином; стакан ацидофилина или ацидобифилина.

Таковы основные представления, необходимые для рациональной организации питания

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 7 часов 37 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Сайт у нас новый, поэтому в Марафоне участвую я одна, получается)))

Вечером заполню все и начнем. 

Сегодня позавтракала хурмой. Заведу запись в блоге с моими успехами и тем, что кушаю.

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 7 часов 37 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Пока есть возможность - кушайте хурму! Очень полезна при похудении. Уменьшает отеки, нормализует работу ЖКТ, ускоряет сжигание жира, замедляет процессы старения.

Аватар пользователя Bazhenaa
Не в сети
Пользователь был: 7 часов 37 мин. назад
Зарегистрирован: 17.11.2022 - 23:26

Вот и прошла неделя Марафона. 

За неделю ушло 2,9 кг.

Аватар пользователя Светлана Борисова
Не в сети
Пользователь был: 1 год 2 месяца назад
Зарегистрирован: 26.02.2023 - 10:46

Привет. Буду следить за успехами марофонцев. С 9 января участвую в индивидуальном проекте похудения себя любимой для улучшения самочувствия. Использую принципы ПП, без каких либо диет. Веду дневник питания. Считаю КБЖУ чтобы прояснить для себя количество потребляемой пищи и её ценность для моего организма. Опытным путём пришла к необходимости сокращения порций. С балансом веществ всё более менее у меня нормально.   Стараюсь привить привычку питаться не когда хочется, а  по графику 3 раза в день + 2 фруктовых перекуса между приёмами пищи и пить стакан кефира или простокваши за пару часов до сна.   Взвешивание 1 раз в месяц 9 числа.  Срок похудения не установлен. До улучшения общего самочувствия.  За первый месяц минус 3 кг.  Стартовала с 83.  Считаю, что быстрое снижение веса вредно и в итоге килограммы вернутся. Ничего не утверждаю, никого не агитирую. Экспериментирую исключительно на себе)

Всем нам удачи в достижении цели!