Давайте худеть?
Главные вкладки
Скоро огородный сезон и я предлагаю начать Марафон "Стройный фермер"! Правила простые, призы присутствуют, срок - 4 месяца! Встретим лето 2023 облегченными, здоровыми Если ты не сельский житель, всё равно присоединяйся! Вместе веселее!
Для начала попробуем скорректировать питание разделив продукты на трофотропные и эрготропные. Давным давно у меня неплохо получилось похудеть с помощью этого принципа. потом я подключила раздельное питание и вес снизился на 60 кг. К сожалению гормоны и ранний К навесили на меня эти кг снова. Кстати вес у меня держался 6 лет и я кушала в это время все.
Ну, погнали с 1...нет, с 9 января
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ будем составлять в отдельной теме
Правила марафона похудения:
- Начало марафона похудения 9 января 2023 года. Окончание марафона похудения 1 мая 2023 года.
- Итого у нас с вами почти 4 месяца.
- Отмечаемся в этой записи блога, подтвердив свое участие.
- Заводим запись блога с темой Я - марафонец
- Указываем в созданной записи своей вес и рост на начало марафона, обмер ОГ, ОТ, ОБ, ставим цели на месяц и на все время.
- Активно ведем комментариями эту запись. Как худеем, что кушаем, меню, размышления, настроение, советы и т.д.
- Один раз в неделю по понедельникам у себя в записи отмечаем промежуточные результаты: Вес, ОГ, ОТ, ОБ.
- Так же в этой записи блога отмечаемся раз в 2 недели. Пишем результат с фото веса на весах (фоткаете сверху табло вес или как вам удобно), настроение, замечания и т.д. Поддерживаем худеющих морально))
- 1 Мая 2023 года подведем итоги.
- Приз получает тот, кто больше всего потерял вес в % соотношении от изначального веса.
Пример:
весили 80 кг и потеряли 12 кг.
100% = 80 кг
х = 12 кг
х = 12*100/80 = 15%
весили 100 кг, потеряли 12 кг
х = 12*100/100 = 12%
А теперь о призе.
Взнос марафона 500 рублей. Это и есть призовой фонд. 50% за 1 место, 30% за 2 место и 20% за 3 место. Путем перевода 1 мая победившим участникам. Мелочь, но приятно. Плюсом призы от Фермерского дворика!
Будут поощрительные призы. Какие и за что озвучу только после заполнения записей блогов всеми участниками.
Марафонские взвешивания и обмеры должны быть честными. Никаких стеснений! Ваши результаты вдохновят многих! Если стесняетесь выкладывать фото веса на весах, то от участия отстраняетесь.
Приглашайте ваших соседок, знакомых. Не только женщин, но и мужчин! Скоро огородный сезон, лето! Надо встретить облегченными, здоровыми))
Нам надо набрать минимум 10 участников.
Ответственность.
Марафон и его условия не являются публичной офертой. Все на совести и на честности. Запрещается, ради результата вредить своему здоровью, голодать, принимать лекарственные препараты и БАДы. Вся ответственность на вас за ваше здоровье. Поэтому подходим грамотно, без фанатизма!
Участники:
1. Бажена
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
- Блог Bazhenaa
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Для начала вспомним, какие продукты являются трофотропными и что это вообще за понятие.
Есть в нашей голове такая штука - Гипоталамус. Он отвечает за регулирование обменных процессов и состоит из двух частей: эрготической — она настраивает скорость вырабатываемой энергии, и трофической — за ней функции: строительства, восстановления и накопления.
В случае превосходства эрготического отдела, человек имеет недостаток веса, трофического — ведёт к лишнему весу
Трофотропные продукты:
мясные бульоны, картофель, дрожжи, майонез, сахар, мед, виноград, изюм, абрикосы, клубника, помидоры, жирные молочные продукты, молоко, свинина, баклажаны, все разновидности капусты свежей, бобовые, орехи, пшеничная, ячневая и манная крупы, жирная рыба и морепродукты, выпечка, хлеб (см. нейтральные продукты)
Эрготропные продукты:
нежирные кисло-молочные продукты, нежирная рыба, курица - только не грудка, яблоки, листовые овощи, апельсины, любые разновидности: лука, салата, зелени, болгарский перец, огурцы, кабачки, патиссоны, все виды тыквы (кроме дыни), арбуз, фрукты (кроме абрикосов) и ягоды (кроме: клубники, винограда, черники), говядина, мясо кролика, птица, субпродукты, яйца, рассыпчатые каши из любых круп (кроме пшеничной, ячневой, манной), грибы.
Есть еще и нейтральные продукты!
Нейтральные продукты:
говядина, баранина, соя и изделия из неё, крупяные и макаронные изделия, фрукты. Хлебобулочные изделия нейтральны только в том случае, если приготовлены без добавления яиц, молока и дрожжей; в противном случае они обладают выраженным трофотропным действием.
Это совсем не значит, что трофотропные продукты под строгим запретом. Можно, но осторожно))
Основной рацион состоит из эрготропных.
Желательно добавить в рацион продукты питания, в которых много органических кислот, а это:
Квашеная капуста, кисломолочка, кислые фрукты, овощи,
Про воду. Она важна. (Если нет заболеваний почек и сердца, то читайте, если водопотребление контролируете по мед.показаниям - пропустите)
Из книги Семенова,который и продвигал эти понятия:
Днём целесообразно употребление преимущественно энергетических растительных продуктов, а на ужин — строительных
Эта рекомендация отражает существование суточного ритма в организации обмена веществ: днём организм активно расходует энергию на внешнюю деятельность, а ночью восстанавливает себя.
наилучшими для удовлетворения дневных энергетических нужд являются крахмалистые и сахаристые продукты растительного происхождения
Наиболее богатым источником энергии являются жиры (масла), но и они не подходят в качестве основы для обычного питания. Дело в том, что организм активно использует в качестве „топлива“ жиры только тогда, когда нуждается в большом количестве энергии, а это имеет место либо при интенсивных энерготратах, связанных с серьёзными физическими усилиями, либо во время активизации строительных или восстановительных процессов (в периодах роста, во время беременности и кормления грудью, во время сна
для удовлетворения восстановительно-строительных нужд организма, то есть на ужин, надо брать продукты, богатые полноценным белком и другими строительными материалами.
Полноценный белок — это такой белок, который хорошо усваивается и состоит из всех необходимых организму человека аминокислот в их оптимальном соотношении. Известно, что белки различных животных и растений состоят из разных аминокислот, а эти последние не все могут превращаться в организме человека друг в друга. Такие аминокислоты, которые нужны для строительства белков человеческого тела и не могут быть образованы из других, называются незаменимыми. Они абсолютно необходимы в составе белка пищевых продуктов. Если какой-нибудь незаменимой аминокислоты в съеденной пище нет, то все другие аминокислоты тоже не могут быть полноценно использованы в строительном процессе. Белок большинства растительных продуктов недостаточен по какой-нибудь одной или нескольким незаменимым аминокислотам. А наиболее полноценен белок животных продуктов. Однако надо иметь в виду, что всякая убоина содержит очень много веществ, являющихся для человека по сути „шлаками“. В молоке их гораздо меньше, поэтому лучше ориентироваться на молочные продукты. Кроме того, существуют и продукты растительного происхождения, очень богатые белком. Таковы соя, а также изделия из неё; другие бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица); гречка. Вот тут мы вспоминаем про бобовые, которые являются трофотропными. Не спешите возмущаться. Я написала выше, что можно, но осторожно))
Высококалорийные продукты растительного происхождения целесообразно употреблять в медленноусвояемой форме
Один и тот же продукт можно употреблять в разных формах. Так, например, из зёрен пшеницы может быть приготовлена мука и выпечен хлеб. В такой форме этот богатый энергией продукт усваивается очень быстро — с известными болезнетворными последствиями. Одно из них состоит в том, что чувство сытости быстро проходит и человек невольно питается чаще необходимого — с риском разжиреть. Другая неприятность состоит в том, что быстро всосавшиеся продукты пищеварения нуждаются в столь же быстром использовании, а оно возможно лишь в направлении их превращения в жир... Кстати заметить, такое состояние обычно сопровождается сонливостью и затрудняет психическую деятельность. Поэтому выпечные изделия из муки тонкого помола не должны быть основным продуктом дневного питания. Во всяком случае, их не следует употреблять регулярно в большом количестве.
Если же из пшеницы сделана крупа и из неё сварить кашу, это гораздо лучше: не очень разваренная каша усваивается медленно; чувство сытости сохраняется долго и риск ожирения сравнительно невелик. Вообще, не очень разваренные каши — одна из лучших основ для дневного питания.
Не хуже каш — разнообразные мюсли.
Не смешивайте в одном приёме высококалорийные крахмалистые продукты растительного происхождения и продукты животного происхождения, богатые белком (подключаем принцип раздельного питания)
Дело в том, что крахмалистые продукты и продукты, богатые белком, перевариваются отчасти по-разному. Поэтому, когда они сочетаются в одном приёме, их переваривание взаимно осложнено и могут иметь место болезнетворные следствия. Одно из них развивается так.
Из-за неполноценного переваривания в верхних отделах желудочно-кишечного тракта значительная часть пищи достигает толстого кишечника недопереваренной и там становится хорошей питательной средой для многочисленных микробов. Продукты их жизнедеятельности создают дополнительную нагрузку на печень, ибо она должна их обезвреживать. Какая-то часть этих веществ проникает через „печёночный барьер“ в основной кровоток необезвреженной и осложняет работу мозга. Так что малозаметное отравление кишечными токсинами плохо действует и на печень, и на здоровье вообще...
Если полный отказ от употребления смешанной пищи по тем или иным причинам невозможен, надо хотя бы уменьшить величину порции. При этом общая нагрузка на пищеварительный аппарат оказывается сравнительно небольшой и пища переваривается достаточно полно.
В качестве гарнира к продуктам, богатым полноценным белком, целесообразно использовать низкокалорийные овощи и фрукты
Сама по себе потребность в каком-то гарнире обусловлена тем, что человек анатомо-физиологически не является хищником и плохо приспособлен к питанию одними животными продуктами (равно как и растительными с высоким содержанием белка). Сопровождение к ним в лучшем случае должно удовлетворять следующим требованиям:
— оно должно улучшать переваривание основного продукта за счет некоторой стимуляции пищеварительных желёз;
— оно должно обеспечивать необходимое механическое раздражение кишечника, чтобы его моторика была достаточно активной — во избежание застойных явлений, ведь сами продукты животного происхождения, богатые белком, почти полностью усваиваются;
— оно должно препятствовать размножению вредных микробов на остатках животных продуктов, которые достигают толстого кишечника в неизменённом виде.
Всем этим требованиям лучше всего удовлетворяют овощи и фрукты. Продукты же, богатые крахмалом, являются плохим гарниром, ибо они, во-первых, наоборот, затрудняют переваривание животных белков; во-вторых, сами достаточно полно усваиваются и мало стимулируют моторику кишечника; в-третьих, они никоим образом не препятствуют развитию вредоносных микробов.
В подходящем гарнире нуждаются не только продукты животного происхождения, но и растительные с высоким содержанием белка (соя и изделия из неё, бобы, фасоль, горох, чечевица).
Потребление пищи, богатой экстрактивными веществами, надо сопровождать небольшим количеством пористого хлеба
Экстрактивные вещества — это разнородная группа химических соединений, которые легко извлекаются водой из исходных пищевых продуктов во время варки. Экстрактивные вещества обеспечивают вкус таким продуктам питания, как мясо, рыба, птица, грибы, овощи. Кроме того они хорошо возбуждают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желёз желудочно-кишечного тракта. Однако экстрактивные вещества биологически очень активны и при попадании в основной кровоток серьёзно деформируют состояние организма. Многим людям хорошо знакома такая деформация, ибо в современной культуре широко принято употребление блюд, приготовленных на основе различных экстрактов. Я имею в виду главным образом разнообразные супы. После приёма супа, богатого экстрактивными веществами, у многих развиваются характерные явления: „приятная“ сонливость, вялость; краснеет лицо; иногда на лбу и лице выступает испарина. При этом нормальная психическая деятельность серьёзно затруднена... Подобное, хотя менее заметное действие оказывают не только супы из мяса, рыбы, птицы, грибов, овощей, но любые блюда, богатые экстрактивными веществами. Если человек постоянно использует их в пищу, довольно быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Во избежание этого употребление подобных блюд надо всегда сопровождать приёмом продуктов, которые могут замедлить всасывание экстрактивных веществ. В современной культуре одним из лучших продуктов с такими свойствами является пористый хлеб. Поэтому овощи, грибы, мясные и рыбные блюда надо есть с небольшим количеством хлеба.
Большое количество хлеба в сопровождение к мясу, рыбе и птице неуместно, ибо хлеб — крахмалистый продукт и он затрудняет их переваривание.
Целесообразность отказа от употребления супов, приготовленных на основе первого бульона из мяса, рыбы, птицы. В таком бульоне количество экстрактивных веществ особенно велико, поэтому потребление супов на основе первых бульонов явно болезнетворно...
Если существует нужда в стимуляции пищеварения, лучше всего использовать вегетарианские супы на основе овощных отваров. Впрочем, и в этом случае употребление супа надо непременно сопровождать небольшим количеством хлеба, а объём одной порции не должен превышать 250–300 мл.
Рациональное использование основных групп продуктов питания.
На завтрак и в течении дня
хлебобулочные, макаронные или крупяные изделия; фрукты; творог, сыр, кисломолочные продукты (если они не вызывают заметного повышения раздражительности и не являются помехой для психической деятельности); некрепкий чай, разбавленные фруктовые соки, компоты (без сахара).
На ужин:
бобовые (главным образом соя и продукты из неё); грибы; овощи; молоко; творог, сыр, кисломолочные продукты; другие продукты животного происхождения, богатые белком.
Перед сном:
немного фруктов, богатых пектином; стакан ацидофилина или ацидобифилина.
Таковы основные представления, необходимые для рациональной организации питания
Сайт у нас новый, поэтому в Марафоне участвую я одна, получается)))
Вечером заполню все и начнем.
Сегодня позавтракала хурмой. Заведу запись в блоге с моими успехами и тем, что кушаю.
Пока есть возможность - кушайте хурму! Очень полезна при похудении. Уменьшает отеки, нормализует работу ЖКТ, ускоряет сжигание жира, замедляет процессы старения.
Вот и прошла неделя Марафона.
За неделю ушло 2,9 кг.
Привет. Буду следить за успехами марофонцев. С 9 января участвую в индивидуальном проекте похудения себя любимой для улучшения самочувствия. Использую принципы ПП, без каких либо диет. Веду дневник питания. Считаю КБЖУ чтобы прояснить для себя количество потребляемой пищи и её ценность для моего организма. Опытным путём пришла к необходимости сокращения порций. С балансом веществ всё более менее у меня нормально. Стараюсь привить привычку питаться не когда хочется, а по графику 3 раза в день + 2 фруктовых перекуса между приёмами пищи и пить стакан кефира или простокваши за пару часов до сна. Взвешивание 1 раз в месяц 9 числа. Срок похудения не установлен. До улучшения общего самочувствия. За первый месяц минус 3 кг. Стартовала с 83. Считаю, что быстрое снижение веса вредно и в итоге килограммы вернутся. Ничего не утверждаю, никого не агитирую. Экспериментирую исключительно на себе)
Всем нам удачи в достижении цели!